Akuntansi (AK)

Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL) yang sebelumnya bernama Akuntansi (AK) merupakan program keahlian perdana bidang manajemen dan bisnis di SMK Negeri 4 Pekanbaru. Program keahlian Akuntansi mempunyai izin operasional pada tahun 2016. Program Keahlian Akuntansi memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk di didik agar mendapat keterampilan dan keahlian di bidang bisnis dan manajemen khususnya akuntansi. Peluang kerja bagi program keahlian akuntansi ini tentu saja akan menjadi akuntan atau seorang penata buku muda yang juga masih banyak di butuhkan dunia bisnis dan manajemen.

Teknik Konstruksi Kayu

Bisnis Konstruksi & Properti (BKP) yang sebelumnya bernama Teknik Konstruksi Kayu (TKK) merupakan salah satu program keahlian yang unggul di SMK Negeri 4 Pekanbaru. Hal ini karena program keahlian tersebut merupakan satu-satunya di kota Pekanbaru dan tidak banyak di provinsi Riau. Teknik Konstruksi Kayu ini telah terakreditasi dengan nilai A. Siswa-siswa dari Program keahlian ini juga telah menyumbangkan beberapa prestasinya dalam kompetisi. Hal ini juga di sebabkan oleh BKP memiliki guru-guru yang handal dan profesional di bidangnya dan akan membimbing peserta didik dengan dedikasi tinggi. Jurusan ini juga siap mengantarkan para peserta didik untuk bersaing dengan dunia kerja. Peserta didik akan dibekali dengan ilmu bisnis konstruksi kayu dan properti sehingga dapat menjadi lulusan yang mandiri, kreatif dan inovatif.

Desain Komunikasi Visual (DKV)

Desain Komunikasi Visual merupakan salah satu program keahlian di bidang teknologi dan informasi. Program keahlian DKV telah terakreditasi dengan nilai A. Proli DKV ini akan melatih peserta didik untuk medapatkan keterampilan dan keahlian dalam bidang komunikasi visual sesuai dengan  perkembangan zaman. Program keahlian DKV ini memadukan seni design traditional (kertas dan gambar) dengan tenologi digital. Di dalam proli DKV ini akan di bekali kemampuan design, ilustrasi, fotografi, animasi, media interaksi hingga pembuatan film/video. Program ini sangat cocok dengan zaman saat ini dimana industri kreatif sangat menjanjikan dijadikan lapangan pekerjaan.

Desain Produksi Kria Tekstil (DPKT)

Kria Kreatif Batik dan Tekstil (KKBT) yang sebelumnya bernama Desain Produksi Kria Tekstil (DPKT) merupakan program keahlian di bidang desain kria tekstil yang juga menjadi unggulan di SMK Negeri 4 Pekanbaru. DPKT merupakan salah satu program keahlian yang pertama di buka bersamaan dengan berdirinya SMK Negeri 4 Pekanbaru pada tahun 1994. Program Keahlian DPKT telah terakreditasi dengan nilai A. Proli Kria tekstil ini satu-satunya di kota Pekanbaru dan tidak banyak di Provinsi Riau. Peserta didik pada program keahlian kria tekstil ini telah banyak menyumbang prestasi nasional dalam ‘membatik’ dan telah juga membanggakan Riau khususnya. Hal tersebut karena guru-guru yang profesional serta handal juga turut membimbing dengan sepenuh hati.

Desain Produksi Kria Kayu (DPKK)

Kria Kreatif Kayu dan Rotan (K3R) yang sebelumnya bernama Desain Produksi Kria Kayu (DPKK) merupakan salah satu program keahlian yang pertama di buka pada awal berdirinya SMK Negeri 4 Pekanbaru pada tahun 1994. Proli DPKK telah terakreditasi dengan nilai A. Program keahlian DPKK ini juga satu-satunya program keahlian yang ada di kota Pekanbaru dan tidak banyak di Provinsi Riau sehingga memang terunggul. Pada program keahlian ini peserta didik dibekali kemampuan untuk mendesain kerjinan kayu/kria kayu, membuat motif dan dekorasi serta memproses produk kria kayu dengan berbagai bentuk sesuai dengan perkembangan zaman dan teknologi.

Busana Butik (BB)

Tata Busana (TB) yang sebelumnya bernama Busana Butik (BB) merupakan program keahlian di bidang produksi sebuah busana dari proses awal yakni mendesain dan membuat pola hingga menjahit produk busana yang siap untuk di pakai.Program keahlian busana butik ini juga telah menunjukkan kualitas yang sangat baik karena terbukti dengan banyak prestasi baik tingkat daerah maupun nasional yang diraih oleh peserta didik. Dalam hal ini tentu saja karena adanya bimbingan dari staf pengajar yang berkualitas dan profesional dari program keahlian busana butik ini.

Teknik Komputer Jaringan (TKJ)

Teknik Komputer Jaringan merupakan salah satu program keahlian di bidang teknologi dan informasi yang juga menjadi unggulan di SMK Negeri 4 Pekanbaru. Proli TKJ memberikan pendidikan sekaligus pelatihan bagi peserta didik untuk memahami bidang komputer jaringan yang terus berkembang seiring dengan era teknologi saat ini. Lingkup yang di pelajari oleh program keahlian TKJ ini yakni cara merakit/ memperbaiki personal computer (PC),  menginstalasi program komputer, dan jaringan komputer. peluang kerja untuk proli TKJ ini diantaranya menjadi teknisi komputer, teknisi jaringan, membuka toko komputer atau warnet.