Salah satu yang mengkhawatirkan bagi penerus bangsa ialah mengenai karakter. Untuk penanaman karakter dibutuhkan kerjasama orang tua dan warga sekolah. Namun, tidak sedikit kedua orang tua peserta didik yang bekerja seharian sehingga mempunyai waktu yang sedikit untuk mengawasi anak-anaknya. Oleh karena itu, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy, memberikan sebuah gagasan tentang penerapan Full Day School dimana peserta didik akan berada di sekolah hingga petang. Sekolah akan merancang berbagai kegiatan akademis baik pelajaran umum maupun kegiatan ekstrakurikuler.

Dalam hal mendukung gagasan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini, SMK Negeri 4 Pekanbaru pada semester genap Tahun Pelajaran 2016/2017 menerapkan Full Day School. Sekolah dimulai dari hari Senin hingga hari Jumat. Kegiatan akademis di sekolah di mulai dari pukul 07.00 sampai dengan paling lama pukul 16.30. Kegiatan sekolah merangkum semua kegiatan bimbingan karakter, belajar intensif serta kegiatan ekstrakurikuler.

Kepala SMK Negeri 4 Pekanbaru, Drs. Dwi Bowo Sukmono, mendukung dan antusias untuk menerapkan Full Day School ini.

Peserta didik hanya ke sekolah selama 5 hari dan diberikan waktu 2 hari ‘quality day’ di rumah bersama keluarga. SMK Negeri 4 Pekanbaru berusaha memfasilitasi peserta didik sehingga dapat membuat program ini berjalan sebagaimana mestinya