Zaman ini, yang mana teknologi merupakan primadona bagi semua kalangan. Saat ini merupakan zamannya ‘melek teknologi’.  Semua akktivitas masyarakat pasti tidak hanya di dunia nyata tetapi kadang malah banyak di dunia maya. Dikarenakan hal tersebut, teknologi juga harus dimanfaatkan dalam dunia pendidikan. Pemanfaatan teknologi  tidak hanya dalam proses belajar mengajar, namun juga dapat digunakan dalam proses evaluasi hasil belajar peserta didik. Pemerintah juga telah mempelopori kegiatan evaluasi hasil belajar peserta didik dengan menggunakan teknologi yakni Ujian Nasional Berbasi Komputer (UN-BK) yang telah berlangsung beberapa tahun terakhir.

Berangkat dari permintaan zaman saat ini, SMK Negeri 4 Pekanbaru ingin menjawab tantangan untuk menggelar Ujian yang berbasis komputer untuk seribu lebih peserta didik. kegiatan evaluasi hasil belajar yang berbasis komputer ini dimulai untuk Ujian Akhir Semester Ganjil pada Tahun Pelajaran 2017/2018. Ujian Akhir Semester Ganjil Berbasis Komputer  ini merupakan  rangkaian  proses yang dimulai  dari persiapan localhost dan website yang akan akses ketika ujian  hingga perserta didik diberikan melakukan simulasi sebelum Ujian. Semua hal ini tentu saja diwujudkan dengan kerjasama para guru dengan kapasitasnya masing-masing.

Ujian ini tentu saja mempunyai banyak keuntungan. Selain hemat biaya dan tenaga dikarenakan tidak menggunakan media kertas dan waktu yang banyak bagi guru untuk mengoreksi, tentu saja ujian yang berbasis komputer akan menunjukkan hasil yang jujur dikarenakan peserta didik tidak akan memperoleh pertanyaan yang sama seperti layaknya Ujian Nasional Berbasis Komputer.

Dalam Ujian kali ini, SMK Negeri 4 Pekanbaru benar-benar memanfaatkan  fasilitas dan Sumber Daya Manusia yang ada dilingkungan sekolah. Selain itu, Ujian Akhir Semester Ganjil berbasis komputer di SMK Negeri 4 Pekanbaru juga di berlakukan pada semua Mata Pelajaran dan Semua Peserta didik yang jumlahnya seribuan. Ujian semester ganjil ini akan dilaksanakan dari tanggal 4 Desember hingga 14 Desember 2017 yang sudah termasuk Ujian susulan.

SMK Negeri 4 Pekanbaru tentu saja tidak berpuas diri dengan Ujian berbasis komputer ini saja. Melalui kegiatan Ujian berbasis komputer yang sejauh ini berjalan lancar, diharapkan juga dapat membuat sebuah inovasi kebijakan yang sesuai dengan permintaan zaman, pemanfaatan fasilitas dan SDA yang ada.