Para siswa tingkat kelas XII belum bisa bernapas lega jika belum menghadapi ujian terakhir yang berstandar nasional ini. Ujian Nasional Berbasis Komputer ini hanya berselang kurang dari 2 minggu dari mereka menghadapi Ujian Sekolah (US) dan Ujian Sekolah Berbasis Nasional (USBN). Namun, guru mata pelajaran yang diujikan tetap mempersiapkan siswa dengan maksimal sesuai dengan kisi-kisi yang telah ada serta siswa pun mengikuti semua prosesnya dengan baik dan cermat.

Ujian nasional berbasis komputer ini tergolong baru bagi sekolah dan siswa karena sistem ini baru diterapkan 2 kali sejak tahun 2015, sehingga persiapan nya pun tidak hanya memahami materi pelajaran dengan baik tetapi juga melatih mental agar tidak grogi saat menjawab soal yang muncul di layar komputer.  Untuk itu, simulasi UBK pun telah dilaksanakan dalam beberapa tahap.

Bagi siswa SMK, mata pelajaran yang diujikan yakni Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Teori kejuruan. Ujian ini dilaksanakan dari tanggal 3 April sampai denggan 6 April 2017. Di SMK Negeri 4 Pekanbaru, ujian nasional berbasis komputer ini berjalan dengan baik dan lancar. SMK Negeri 4 Pekanbaru juga melaksanakan ujian di sekolah sendiri karena mempunyai fasilitas yang memadai seperti tersedianya unit komputer yang menjadi komponen utama dalam pelaksanaan UBK tahun 2017 ini. Kemudian, semoga siswa kelas XII SMK Negeri 4 mendapatkan nilai yang bagus serta melampaui nilai standar kelulusan