Pekanbaru Pos sebagai media partner berkerja sama mengadakan peringatan hari habitat tersebut. Acara ini juga disponsori oleh PTPN V dan PT. ARARA ABADI yang dalam hal ini memberikan bibit tanaman pelindung untuk di tanam disekitar lingkungan sekolah.

Banyak pihak yang juga terlibat dalam memeriahkan acara ini. Tuan rumah, SMK  Negeri 4 Pekanbaru, turut mengundang sekolah binaan adiwiyatanya yaitu SD N 163 Pekanbaru, SD 105 Pekanbaru, SMP N 26 Pekanbaru, SMP N 9 Pekanbaru, SMA Asofa dan SMK N 6 Pekanbaru. Tidak hanya itu, perwakilan Badan Lingkungan Hidup (BLH) Pekanbaru, Dinas Pendidikan kota Pekanbaru dan Dinas Kebersihan dan Pertanaman kota Pekanbaru turut hadir pada acara HARI HABITAT ini.

Acara ini dikemas dengan berbagai macam kegiatan yang tentunya mempromosikan tentang mencintai dan melestarikan lingkungan hidup. Peringatan hari habitat dibuka dengan pelepasan burung ke udara dengan tujuan memberikan edukasi untuk tidak melakukan pemburuan hewan secara liar. Selain itu, rangkaian kegiatan seperti seminar lingkungan hidup dan berbagai lomba yang bertemakan lingkungan turut memeriahkan acara ini. Perwakilan BLH kota Pekanbaru dan Dinas Kebersihan dan Pertamanan memberikan edukasi tentang lingkungan hidup kepada peserta yang merupakan perwakilan dari sekolah se pekanbaru. Lomba akustik, lomba fashion show baju daur ulang bertemakan koran bekas, lomba fotografi juga diselenggarakan. Tidak hanya itu, stand pameran seperti daur ulang, hasil kriya tekstil, hasil kriya kayu, stand darma wanita (stand makanan) serta dipertunjukkan juga  demo memasak telur menggunakan energi matahari yang diperagakan oleh bapak Drs. Zufri (salah satu guru SMK Negeri 4 Pekanbaru). Kemudian, acara di tutup dengan menanam bibit pohon di sekitar lingkugan sekolah.

“Sebagai sekolah adiwiyata, peringatan hari habitat ini tidak hanya sebagai sebuah seremonial belaka namun bertujuan memberikan edukasi kepada peserta didik untuk tetap memelihara lingkungan hidup serta sikap kepedulian terhadap lingkungan.” Ungkap Ibuk Dra. Nerwati sebagai Waka bidang Kesiswaan.

Kemeriahan peringatan HARI HABITAT ini sangat terasa saat di selenggarakannya berbagai lomba. Para peserta sangat antusias dan tetap kompetitif mengikuti perlombaan tersebut. Pemenang lomba di umumkan melalui harian Pekanbaru Pos dan banyak peserta dari SMK Negeri 4 Pekanbaru yang keluar sebagai pemenang. Pada lomba Fashion Show yang bertemakan koran bekas, Juara 1 di raih oleh Viswi, juara 2 oleh Agung, Juara 3 oleh Putri, Harapan 1 oleh Anggraini Bahri dan Harapan 2 oleh Raulina. Mereka adalah peserta yang merupakan perwakilan dari sekolah adiwiyata nasional ini. Pada Lomba akustik, perserta SMK Negeri 4 mendapat posisi harapan 1. Semua prestasi ini sangat membuat bangga sekolah yang akan menuju adiwiyata mandiri ini. (JK)