Kegiatan ini dimaksudkan sebagai peran serta BUMN dalam membangun kapasitas nasional (national capacity building) melalui generasi muda penerus bangsa. Program ini berkoordiansi dengan Dinas Pendidikan setempat untuk mengunjungi SMK atau SMA pada suatu wilayah.

Pada hari kamis, 15 September  2016, SMK Negeri 4 mendapat kunjungan dari PT PP (Persero)Tbk. Perusahan yang bergerak   di bidang konstruksi ini menjalankan program BUMN mengajar kepada peserta didik program keahlian Teknik Konstruksi Kayu (TKK). Kegiatan ini dilaksanakan di Perpustakaan SMK Negeri 4 Pekanbaru dari pukul 10.00 – 13.00 WIB. Kegiatan ini di hadiri oleh 4 orang peserta didik dari kelas X, 24 peserta didik dari kelas XI, dan 24 peserta didik dari kelas XII. Program ini di khususkan untuk perserta didik kelas XI yang akan segera Prakerin (Praktek Kerja Industri) dan kelas XII yang akan mempersiapkan diri untuk menghadapi dunia kerja.

Pembelajaran dari Perusahaan BUMN PT. PP Persero

Bapak Ir. Gatot K sebagai keynote speakerPada kesempatan ini, Bapak Ir. Gatot K   melakukan proses pertukaran informasi kepada peserta didik. Beliau dan beberapa rekan lainnya memperkenalkan perusahan PT.PP (Pesero) Tbk tersebut. Beliau  juga memberikan motivasi dan gambaran umum tentang jurusan yang linear kepada peserta didik jika mereka hendak melanjutkan ke tingkat pendidikan tinggi setelah tamat SMK. Selain itu, peserta didik juga di berikan saran tentang pekerjaan yang relevan di dunia kerja jika sudah tamat dari SMK.

Ketua Program Keahlian Teknik Konstruksi Kayu (TKK), Drs. Bambang Sungkowo, M.Ds sangat mendukung program ini.

Saya sangat merespon positif kegiatan ini karena baru kali ini ada BUMN yang masuk ke sekolah. Program ini dapat mempersiapkan peserta didik dalam mengahapi dunia kerja  dan menghadapi MEA (masyarakat Ekonomi Asean).

Pada akhir pertemuan, crew dari PT PP (Persero) Tbk memberikan kenang-kenangan berupa buku yang bertajuk Growing Through Six Bussiness Segments-Company Profile dan Buku Referensi untuk Kontraktor Bangunan Gedung yang diserahkan sebagai bahan bacaan di perpustakaan SMK Negeri 4 Pekanbaru